2009/4/18 13時頃。
伊勢崎市の田中屋分店に行ってきました。
13時を過ぎた時間でお店は他にお客さんはいませんでした。
メニューは、こんな感じ。
おぢさんが炭火で手際よく焼いてくれました。
普通の焼きまんじゅう3本とアン入り1本。
このほかにアン入りすまんじゅう4つ注文。
待つこと5分くらい?で来ました。おいしそー。
右側がアン入り。少し大きく、4つついてます。
そして味の方ですが・・・
たれは濃厚・甘めですが、少なめなのでしつこく無い感じ。
まんじゅう自体ははふわふわで外はカリっと。
1本があっという間に食べれる感じです。
アン入りは、人生初チャレンジでしたが、たれの味でアンの味が良くわからず。
アンは無くてもいいかなって気分。
アン入りすまんじゅうは、麹の香りとアンのやさしい甘さがたまらない。
一つ55円という価格も魅力。
普通の酒まんじゅうとしてのクオリティは高いと思います。
アン入りすまんじゅうは、また買いに行きたい。
帰り際に店主がいろいろと話してくれました。
炭は白いのと黒いのの2種類を使ってるとか。
小麦粉は薄力粉。
麹の発酵は季節でかなり温度・湿度に苦労しているようです。
とてもニコニコと楽しそうに話してくれました。
焼きまんじゅう作りが好きなんだろうな。
アン入りは邪道だんべ(笑)
返信削除アン入りが好きなんは、伊勢崎の人べぇじゃねんきゃ!(笑)